Парадоксальная электроника. Старые и забытые схемы Советской эпохи, техника запретных схем. Самые простые электронные схемы с пояснениями и толкованиями доступным языком, примеры создания электронных устройств запрещенных в ряде стран мира. Солнечные батареи и двигатели своими руками. Всё для вас!
вторник, 13 августа 2019 г.
КАК ЗАЖИГАЮТ ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА раньше и теперь
Светильники газоразрядные применяются очень давно и схемы питания "светящихся трубок" наполненных парами ртути и покрытых люминофором долгое время не изменялись и были очень даже просты. Катушка проволоки и стартер - вот и все что нужно было для розжига тлеющего разряда в лампе дневного света.
С появлением Экономии и ламп Экономок Дросселя и стартеры морально устарели, а скорее стали слишком дороги из за цены на медную проволоку. И хотя я часто встречал в лампах дневного света дроссели выполненные из алюминиевой проволоки, прогресс пошел иным путем - усложнив схему и внедрив вместо одного дросселя кучу электронных компонентов транзисторов, конденсаторов, диодов, резисторов и разумеется катушек медной проволоки.
Выиграв в весе и металле, схемы балластов (именно так именуются блоки питания газоразрядных ламп) стали более сложны, уязвимы для перепадов напряжения и магнитных полей, и очень шумны в радиодиапазоне.
Спорить с прогрессом бесполезно и чревато, тем более, что уже в 2020 м году все ртуть содержащие лампы в россии станут "вне закона", но пока даже хваленый Филипс снабжает свои лампы дневного света крупных размеров, не электронным балластом, а дросселями со стартерами.
Схемы питания ламп можно посмотреть тут https://zen.yandex.ru/media/dima/kak-zajigaiut-lampy-dnevnogo-sveta-5d526aba1ee34f00ac7e6b4d
Как говорится - история кружит спиралями и очень повторяется ! =)
#лампыдневногосвета #газоразрядныелампы #схемапитаниялампдневногосвета
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий