Парадоксальная электроника. Старые и забытые схемы Советской эпохи, техника запретных схем. Самые простые электронные схемы с пояснениями и толкованиями доступным языком, примеры создания электронных устройств запрещенных в ряде стран мира. Солнечные батареи и двигатели своими руками. Всё для вас!
суббота, 15 февраля 2020 г.
⚒️ МУЗЫКА ИЗ МИКРОСХЕМЫ №2 САМЫЙ ПРОСТОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЗВОНОК
Как всё раньше было сложно и просто - Для самодельного музыкального звонка нужно було достать программируемый или запрограммированный контроллер с памятью, с помощью программатора записать в него программу , сделать обвес из множества деталей, соорудить систему и блок стабилизированного питания , обеспечить термостабилизацию защиту и ВСЁ электромузыкальный звонок готов!
✅ А сейчас...!?!?? Бери себе микросхему типа ДИПа 14 или ДИП 8 , делай небольшой не сложный обвес и на тебе Музыкальный звонок на любую (приобретенную) мелодию. И даже такое считается верхом умения и совершенства - тут ведь думать надо, схемы понимать. Но мать мать , а щас то и вовсе ...
✅ ВЗЯЛ ДЕТАЛЬ ТИПА ТРАНЗИСТОР , приделал батарейку, динамик и на тебе МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЗВОНОК ! И куда катится этот весь бредовый мир !?!??
https://zen.yandex.ru/media/dima/-muzyka-iz-mikroshemy-5e48b7d8f2bc6f629aed5afd
Ну , как бы то ни было , брать транзистор который есть микросхема, и стыковать его с батарейкой и динамиком - оно тоже мозгов и знаний требует - почти "Ардуина" однако, думать надо....
✅ Так что давайте расскажу КАК ЭТО УСТРОЕНО...
Чтобы нынче собрать МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЗВОНОК потребуется похожая на обыкновенный транзистор в корпусе ТО92
Микросхема музыкального синтезатора BT66T-19L
предназначена для воспроизведения короткой мелодии. ✔️ BT66T может применятся в игрушках, сувенирах, телефонных устройствах (музыка при удержании линии - HOLD).
Напряжение питания 1,5..3,3V Корпус TO-92 Нет навесных элементов Встроенный RC-генератор Работа на динамический или пьезоизлучатель Электрические параметры микросхемы BT66T: Напряжение питания 1,3..3,3V (номинальное 1,5V) Ток потребения (stand by) менее 1µA Ток потребения (без нагрузки) менее 60µA Выходной ток 1,5mA(типовой) Стабильность частоты +12% Температурный диапазон -20..+65°C
Современная музыкальная микросхема серии UM66T содержит одну мелодию, выполнена в трёхвыводном корпусе TO-92, то есть, выглядит как транзистор КТ3102, 2N2222, и т.п. Тактовый генератор у неё встроенный, подключение кнопок не предусмотрено, требуется лишь подать питание и снять сигнал с выхода.
Мелодия, прошитая в ПЗУ микросхемы, обозначена цифрами и буквой, следующими после дефиса. Цифры - номер мелодии, буква L или S - соответственно, непрерывное проигрывание пока включено питание, либо однократное проигрывание и переход в спящий режим до выключения и последующего включения.
Стоит заметить, что некоторые из приборов имеют и бескорпусное исполнение, но оно менее удобно для использования в самодельных конструкциях. Микросхемы выпускаются с уже запрограммированными мелодиями, которые кодируются двумя последними цифрами в обозначении (к примеру, УМС-8-01). Выход всех микросхем высокоомный и рассчитан на прямое подключение пьезоизлучателя. Если необходимо увеличить громкость звука, применяется включение дополнительного усилителя на транзисторе. При использовании микросхем УМС следует учитывать, что вывод 14 имеет большую нагрузочную способность и именно его стоит использовать для управления усилителем.
Раньше на отечественном рынке можно было увидеть лишь отечественные микросхемы серии УМС, то сегодня в ассортименте и их зарубежные аналоги BT8028, BT66T. Все они выполнены по КМОП-технологии, серия УСМ имеет стандартный корпус DIP-14, зарубежные же синтезаторы чаще имеют 8 и даже 3 вывода (корпус DIP-8 и TO-92 соответственно).Вместо букв UM могут быть BT или ZL - это полные аналоги.
#ТранзисторсМузыкой
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий