суббота, 28 октября 2017 г.

Как вкусно приготовить гребешка.

Приготовление гребешков.
Гребешки. Как приготовить приморских  гребешков.Как приготовить гребешки.
(Рецепты из трепанга с комментариями)

Гребешок (ракушка святого Патрика) вкусный и полезный моллюск обитающий во многих морях от северных широт до экватора. Хорошо приживающийся на мелководьях, ранее, он изобиловал по всему побережью Приморского края и хорошо ловился у берегов Владивостока.
Местное население не особо жаловало всякую морскую живность и лишь местные рыболовы любители покупали гребешка на наживку.
Еще студентом я в компании сокурсников в одних лишь плавках и маске нырял на десятиметровую глубину за "едой". Нельзя сказять, что мы были голодны, но запеченых в костре на берегу гребешков любили все.
Для меня этот рецепт гребешка в огне остается самым лучшим, а для Вас...

Гребешки под маринадом
Морские гребешки под маринадом
Ингредиенты: Морской гребешок 400, морковь 4-5 шт., петрушка или сельдерей 1-2 шт., лук репчатый 2-3 шт., томат-паста 1-2 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, уксус 3%-ный 1-2 ст. ложки, сахар 1 ч. ложка, соль, душистый перец горошком, лавровый лист, зеленый лук 50.
Морковь, петрушку очистите, промойте, нарежьте соломкой, тонкими кружочками или натрите на крупной терке. Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле почти до полной готовности, затем добавьте томат-пасту и продолжайте обжаривать еще 5-10 минут. После этого влейте уксус, немного воды, положите соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и доведите до кипения, после чего прогрейте еще в течение 15-20 минут. Готовый маринад охладите. Подготовленное мясо морского гребешка положите в кипящую воду (1-2 чайные ложки на 1 литр воды), добавьте перец, коренья - морковь, петрушку или сельдерей и варите 10 минут.
Отварное мясо морского гребешка охладите, разберите на волокна и разрежьте брусочками, кружочками или тонкими ломтиками, положите в салатник, залейте маринадом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Гребешки маринованные - блюдо деликатесное, его можно использовать для праздничного стола.
Приятного аппетита!

- Вы внимательно читали? Вы точно поняли , что нужно сделать с мясом гребешка - разберите на волокна и разрежьте брусочками, кружочками или тонкими ломтиками, - не понятно почему авторы не упомянули шарики, кубики и цветочки из мяса гребешка. Эта форма нарезки , наверное, не так вкусна в маринаде.
А как вы поняли фразу " Подготовленное мясо морского гребешка положите в кипящую воду (1-2 чайные ложки на 1 литр воды)" ? Я понят так, что одна чайная ложка гребешка весит 200 грамм. (Возможно я не прав)
 Как вкусно приготовить блюда из гребешков?
А ведь эти ребята заявляют что: "Мы отобрали наиболее интересные примеры приготовления морских гребешков, остальные рецепты вы можете прочитать на других популярных кулинарных сайтах."
И придется читать , искать и опять видеть то, что пишут на сайтах с рецептами кулинарный спам подобный этому -

Сколько блюд можно приготовить из морского гребешка? Два... три... пять... десять? Нет, гораздо больше. Овощные салаты с добавлением вареного мяса морского гребешка отличаются высокими вкусовыми качествами. Морской гребешок под майонезом или заливной деликатесное блюдо - его можно использовать для праздничного стола. Хорошо приготовить морской гребешок в жареном или тушеном виде с различными соусами томатным луковым красным и другим. Как приготовить гребешки?
Особенно хороши разнообразные блюда из морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления ракушки в течение тринадцати - пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, затем извлекают мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.

Сложно переоценить всю пользу, которую дают человеческому организму морские гребешки. Рецепты очень разнообразны, ну например, пробовали ли вы запеканку из морского гребешка? Мясо вареных мускулов запекают в чисто вымытых раковинах и добавляют к нему сливочное масло и яйца. Перед тем как запеканку подать на стол, ее посыпают тертым сыром. Знатоки морской кулинарии утверждают, что еще вкуснее запеканка, приготовленная другим способом: измельченные вареные мускулы гребешка и нарезанную на мелкие кусочки мантию смешивают с отваренным рисом и укладывают в кастрюлю, а еще лучше в раковину. Смесь поливают взбитыми яйцами и ставят в духовой шкаф, пока она не подрумянится. К столу такую запеканку тоже подают с тертым сыром.

- Шеф повар одного из дорогих Владивостокских ресторанов очень много говорил о приготовлении гребешка в раковине и приготовил , весьма дорогое (по ценнику), блюдо пробовать которое отказались присутствующие в студии.
В чем была его ошибка - если Вы станете готовить "запеканку" по рецепту в духовке или мироволновой печи, вас постигнет неудача по той простой причине, что края раковины слишком тонкие и нагреваются очень сильно. Мало того что свежая раковина при разогреве начнет вонять, так еще и все инредиенты по краям станут гореть источая весьма не приятный аромат. Для запекания в походных условиях это способ еще как то подойдет, а вот для домашней и ресторанной кухни вряд ли. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий