Парадоксальная электроника. Старые и забытые схемы Советской эпохи, техника запретных схем. Самые простые электронные схемы с пояснениями и толкованиями доступным языком, примеры создания электронных устройств запрещенных в ряде стран мира. Солнечные батареи и двигатели своими руками. Всё для вас!
Обычно для передачи электрической энергии используется Два провода, либо один и заземление. Но есть способы передачи электрической мощности всего по одному проводнику, при этом ни заземления ни переизлучателей не требуется.
Создав на основе Механического Диода https://youtu.be/X6vC1RCxOHI
генератор высокого напряжения, я могу не только зажигать неоновые лампочки, но и передавать электроэнергию всего по одному проводнику. Устройство приемника тоже очень простое - это несколько соединенных диодов.
Обычно для передачи электрической энергии используется Два провода, либо один и заземление. Но есть способы передачи электрической мощности всего по одному проводнику, при этом ни заземления ни переизлучателей не требуется.
Создав на основе Механического Диода https://youtu.be/X6vC1RCxOHI
генератор высокого напряжения, я могу не только зажигать неоновые лампочки, но и передавать электроэнергию всего по одному проводнику. Устройство приемника тоже очень простое - это несколько соединенных диодов.
Электрохимические реакции известны всем. Многие из них очень чувствительны к свету - это и позволило мне сделать Фотоэлемент из самых простых материалов - отожженной меди, бумаги и проволоки. Запакованный в скотч , этот Фотодатчик хорошо сохраняет свои свойства. Под воздействием света происходят окислительно-восстановительные реакции подобные тем , что происходят в обычных свинцовых батареях.
💡 ФОТОЭЛЕМЕНТ из МЕДНОЙ ПРОВОЛОКИ https://youtu.be/QlQ9d4nrsUU
Простой способ переделать светодиодную лампочку с напряжения в 220 вольт на напряжение 12 вольт. И Очень простой Диммер - регулятор света всего на одной детали!
Всё настолько просто ;-) что и пояснять нечего!
💡 Как переделать светодиодную лампу с 220v на 12v на 9v ...🔨 https://youtu.be/ZKLLE_cE9r8
Проводя опыты с транзисторами, я убедился в конечности возможностей соединения Дарлингтона. Составной транзистор из трёх и более элементов может просто испортить даже высоковольтный транзистор. В моем случае один за другим погибали транзисторы КТ605 рассчитанные на напряжение в сотню вольт.
Больше трёх не собирать! Четвертый немного живет, а вот пятый элемент обязательно сгорает.
Пока я не могу назвать причину этого явления, по поведению это напоминает пробой Полевых транзисторов статическим напряжением.
💡 Универсальный Датчик Света и другое всего на трёх транзисторах! https://youtu.be/Yr9KdMpY-O0
💡 СВЕТОДАТЧИК из СВЕТОДИОДА Очень Просто! https://youtu.be/fbAI0hwurIE
Вскрыв кремниевый транзистор КТ801А , я провел три эксперимента и обнаружил некоторую Загадку разгадать которую намерен с помощью зрителей.
То что транзистор не утратил своих усилительных свойств после вскрытия было не удивительным, так же как и обретение нового свойства генерации ЭДС под воздействием света. Но! Один эффект меня очень сильно удивил - Генерируемая ЭДС перехода Эмиттер - Коллектор под воздействием света не нарастала а Уменьшалась. И, наоборот, будучи в тени, ЭДС вырастала в разы!
ПАРАДОКС ОДНАКО
Опыт был проведен несколько раз и эффект повторился.
Осталось попытаться объяснить данное явление с логической точки зрения.
Удачи!
😂 ЧТО ВНУТРИ СВЕТОДИОДА ? https://youtu.be/c-RjEs-HeZ0
Как сделать динамик знают практически все, НО как сделать его быстро с минимальными затратами и показать что ОН РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ а не звучит спрятанный в пробке наушник ? С этим справляются не все ! Я постарался сделать эксперимент как можно прозрачнее ;-) и мне кажется у меня получилось! Ну Очень Просто!
Ранее в ролике ПРОВЕРЬ СВОЮ КОЛОНКУ ! https://youtu.be/1rfPNzVWuL8 Я ОШИБСЯ , приняв за брак Пассивный излучатель. Мои извинения за Мои заблуждения!
Теперь , зная теорию, Благодаря Вам Мой Зритель! Я решил провести тесты колонок с Фазоинвертором и Пассивным излучателем, а , за одно, продемонстрировать звучание очень старых бумажных динамиков.
ПАССИВНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ - по существу неподключенные головки динамиков, поэтому размещаются в паре с подключенным низкочастотником в одном корпусе.
Применение пассивного излучателя служит для повышения КПД акустической системы в низкочастотной области. Системы с пассивными излучателями относится к разновидности корпусов с отверстием или портом, т.е. есть фазоинверторного типа. Математически они идентичны, только вместо порта используется диафрагма. Основным в пассивных излучателях следует отметить два параметра: вес и жесткость диафрагмы
Рукотворное Чудо на берегу Тихого океана. Никаких спонсоров и акций - простое желание людей создавать превратили обыкновенную бухточку Японского моря в Очередную Загадку.
В экспериментах рекомендуется проверять все не раз и разными приборами. Вот наглядный пример того, что могут показывать на одном измерении разные приборы.
Разница в десятки раз это вам не Ириски ;-) лопать
Топы в моде ;-) Вот и я поддавшись искушению решил сделать сборник схем последовательно усложняемых Но Очень простых в исполнении. Всего один транзистор С1815 потребуется нам чтобы реализовать Пятерку не сложных схем часто повторяемых радиолюбителями.
Это не все вариации схем ;-) если Вам станет интересно - я могу продолжить , создавая всего на одном этом транзисторе популярные Электрические схемы.
Сделал я самый НАСТОЯЩИЙ ФОТОЭЛЕМЕНТ. С помощью трёх транзисторов я собрал устройство способное реагировать на ЭДС светодиода https://youtu.be/fbAI0hwurIE оно как нельзя лучше подходит для демонстрации способностей Моего Самодельного Фотоэлемента.
Напряжения и токи столь малы, что сравнимы с генерацией обычного светодиода от солнечного света, но в качестве фотодатчика такое устройство имет право быть!
Возможно ли сделать линейный ускоритель на постоянных магнитах ? НЕт однозначно нельзя! Иначе строить ускорители кольцевые и линейные просто нет смысла, тратить электричество в то время как всё простенько ускоряется Не Залипающей Магнитной елочкой ! :-)
Как же нас дурят господа Китайцы ;-) Вскрыв колонку от домашнего многоканального кинотеатра, я обнаружил интереснейшие технические решения ;-) - вместо динамика высоких частот в колонках стоят заглушки их недоделанных динамиков без проводов и магнитов.
Да это же НАСТОЯЩИЙ ШОК! Вместо того чтобы оставить дыру для фазоинвертора , мастера заткнули её заглушкой в виде динамика ;-)
Я проверил все свои колонки - на всякий случай И ВАМ ТОГО РЕКОМЕНДУЮ !
А Вы знаете Как вентилятор бытовой регулирует обороты? Конденсаторами , транзисторами и тиристорами, резисторами , может микросхемами ? Давайте разберем его и посмотрим!
Я разобрал до винтика бытовой Кулер и убедился в том , что обороты пропеллера регулируют подключая и отключая парами обмотки электродвигателя. Всего я насчитал их восемь. Думаю для старта нужны только четыре катушки , а остальные используются для увеличения мощности.
Самодельный конденсатор из пары кусков фольги и парочки файлов для бумаг способен удивить.
Его обкладки являются электрофорной машиной - достаточно движения одной их обкладок и электрическое поле будет меняться заставляя заряды перемещаться по проводникам. Зафиксировать этот ток можно прибором или даже неоновой лампочкой.
Теория этого явления рассмотрена тут - Монополярный Конденсатор Теория и Практика https://youtu.be/ySVcjF5qk-k
ПАРАДОКС КОНДЕНСАТОРА Загадка N 1 https://youtu.be/rmFS5JYcDYA
Теорий на тему "Где хранится заряд конденсатора" много, но вопросов к этому простому устройству еще больше. Одна из задач в том, что Разнесенные на расстояние обкладки заряженного конденсатора сохраняют заряд даже будучи соединенными накоротко проводником. При этом если вернуть обкладки на место и проверить наличие заряда, то заряд оказывается на месте.
Основная теория о Поляризации диэлектрика между пластинами конденсатора оспаривается экспериментами проводимыми в вакууме.
Итак вопрос ГДЕ ХРАНИТСЯ ЗАРЯД В КОНДЕНСАТОРЕ остается открытым для обсуждения ;-)
Более подробно здесь Монополярный Конденсатор Теория и Практика https://youtu.be/ySVcjF5qk-k
Эксперимент хорошо повторим. Теория статики имеет место быть, но не объясняет сути вопроса.
КасьянАКА выдал "на гора" очередной "шедевр" ради рекламы спонсора. Озвучив номер патента Николы Теслы , Касьян продемонстрировал, быстренько собранную установку из кусочка фольги и конденсатора, которая , якобы, черпает энергию излучаемых солнцем и звездами ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЗАРЯДОВ прилипающих на фольгу и заряжающих конденсатор.
Я конечно Юмор Люблю и уважаю, но тут Пардон, никаких шуток - Все выдано с серьезным видом и со знанием дела.
Упрощая схемы питания светодиодов, я дошел до "ручки" ;-) точнее до одного резистора! Если приглядеться - я не один такой на этом пути - старые платы наглядно могут показать сколько деталей раньше использовали для запитки светодиодов в лампочке на 220 вольт. Но новые лампы куда проще. А простоту мы любим! ;-)
Я включил диоды в лампочке на 220 вольт встречно параллельно и выкинул драйвер. Одного резистора достаточно чтобы питать светодиодную матрицу и при этом она не сильно греется.
Согласитесь что это прям Awesome Amazing Life Hack !
Эти кирпичные святилища знакомы многим по картинкам. Но что находится внутри знают не многие. А внутри Большой и Черный Каменный Фалос который всячески холят и поливают молоком, поднося всевозможные дары.
Многим это может показаться странным, но Азия и не таким вас удивить может!
Это видео посвящено Пайке Паяльником ;-) именно потому оно столь редкое. Обычно я только рассказываю о пайке и монтаже, но в этом ролике весь процесс сборки и пайки МногоФазного выпрямителя электрического тока показан в ускоренном варианте с Титрами и Закадровым голосом.
Видео посвящается Всем тем кто просил меня показать как я паяю паяльником !
Для самодельных генераторов, Ветряных, Водяных, Ручных и Педальных рекомендуется использовать выпрямитель для удобства запасания энергии в аккумуляторах.
Парочка замечаний по этому вопросу будет полезна для любого самоделкина, конструирующего свои источники электрической энергии.
🌑 Самодельный ручной электрический генератор на 220 вольт https://youtu.be/-3vOCmgbjgw
🌑 ВЕТРОГЕНЕРАТОР из СЛОМАННОЙ ПОМПЫ и ВЕНТИЛЯТОРА https://youtu.be/5JOdunGq94g
🌑 НЕРЕАЛЬНО КРУТОЙ БТГенератор из Удочки https://youtu.be/kRVWtwYtyQ8
Этот уникальный эксперимент Вы можете повторить у себя дома. В отличие от Запрещенного Трехполярного 😂Конденсатора Тесла, это Однополярный конденсатор можно легко найти в старой аппаратуре! Но с его помощью очень просто собрать установку способную в домашних условиях улавливать и накапливать Радиоволновую энергию.
Эффект очень явный - Светят светодиоды, Горит неоновая лампочка и всё это лишь маленькая часть СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИИ Радиоэфира. Повторить этот опыт сможет каждый, а Подробные объяснения феномена и установки слушайте и смотрите в ролике 🌑 РАЗГАДКА 🌑 Собирателя Энергии Радиоволн и Однополярного Конденсатора
https://youtu.be/V3djHIL0Lu0
П.С. Это не шутка и не фэйк - Всё реально - детали обычные, без переделки, а резонансный контур ловит радиочастоты близкие к наиболее загруженному диапазону.
Мой механический диод https://youtu.be/X6vC1RCxOHI оказался весьма забавным 🔨 Не меняя ничего в схеме 😂 и просто подключив вместо нагрузки источник постоянного тока, а вместо розетки лампочку, мы получили генератор высокого напряжения работающий даже от пальчиковой батарейки и способный зажечь светодиодную лампочку на 220 вольт.
Разумеется этот опыт очень похож на ролик https://youtu.be/y7nWMKz7bdY в котором я зажег лампочку накаливания 220 вольт от батарейки 1,5 вольта. Но сам факт ОБРАТИМОСТИ данной схемы нагляднее смотрится в данном видео !
Мотор от лазерного принтера не очень хорош для создания ветряков. Он не содержит редукторов, а его обмотки неподвижны и сделаны из толстого провода. Вращающийся многополюсный кольцевой манит позволяет герметизировать этот Мотор-Генератор полностью, а подшипник достаточно замазать солидолом. Ось со спиральной шестеренкой подходит для крепления вентиляторов и лопастей турбин, а большой рычаг магнитов позволяет проворачивать генератор без нагрузки очень легко.
Подробности тут https://youtu.be/gG3j7hQdZlk (долгий вариант)
Разобранный мною лазерный принтер содержал всего один мотор с мощными обмотками соединенными по схеме Треугольник. Такая схема соединения не очень хороша для генераторов тока, но для моих самоделок вполне пригодна.
Достаточно сильный ток при малых оборотах позволил мне запитать небольшую лампу на 220в через повышающий трансформатор. Используя все обмотки этого двигателя можно получить большую мощность, что я и собираюсь сделать в ближайшее время.
Удачного творчества ! И не залезайте в розетки так как Я ;-)
Ультра фиолетовый светодиод я смог проверить только с помощью Ультрафиолетового светодиода ;-)
ultra — сверх, фиолетовый - violet
Как я смог убедиться - Каждый светодиод реагирует максимальной генерацией тока на свет который он сам способен излучать. Инфракрасный светодиод является хорошим датчиком ИК света, Зеленый Светодиод хорошо реагирует на зеленый свет, а ultra violet led работает как датчик интенсивности Ультрафиолетового излучения.
Конечно есть у светодиодов свои странности, в большинстве они подчиняются этому правилу ;-)
Это свойство ultra violet led, как я надеюсь, позволит мне сделать датчик интенсивности УФ излучения для телефона.
Извиняюсь заранее за длинный ролик с объяснениями ;-)
Читая комментарии к роликам с автоматами и схемами реагирующими на свет, я часто вижу вопросы о том Как правильно включать тот или иной вид датчика света в простую схему или к транзистору.
Я рассмотрел наиболее часто встречающиеся фотодатчики и постарался объяснить их различия в реакции на свет и способы включения в электрическую цепь.
🔨 Схема включения оптопары с фототранзистором в цепь простого усилителя представлена тут https://youtu.be/NfJIR7EbKtQ
🔨 Датчик Приближения из Фонаря и Транзистора https://youtu.be/J7uzYHBkRis
Давно хотел проверить насколько эффективна передача звука с помощью оптических устройств. Используя типовой транзистор от старого принтера и Оптическое реле в качестве смещения на его базу, я собрал однокаскадный усилитель для тестирования передачи звука светом.
Я не пытался достичь максимальной громкости или супер усиления,- я проверял возможность качественной световой передачи звукового сигнала. Особенно хорошо эффект проявился при использовании наушника с солнечной панелью направленной на мигающую в такт музыке светодиодную лампу.
💡 Из старого принтера! 🔨 Датчик Приближения из Фонаря и Транзистора 💡 https://youtu.be/J7uzYHBkRis
Детали разобранного старого принтера это отличный конструктор для различных поделок.
Датчик приближения работающий на Инфракрасных лучах можно сделать из обычного фонарика и фототранзистора.
Разумеется готовый датчик проще , но творчество ничем не заменить и я сделал небольшой макет сигнализации которая реагирует на приближающиеся предметы.
Кому больше нравится делать по инструкции сборки из готовых модулей, А другим надо проявить фантазию и упорство повторяя из бросовых материалов опыты позапрошлого века - И те и другие получают своё удовольствие и спорить тут бесполезно!
Мой выбор на стороне выброшенного принтера , приемника, куска угля и ржавой проволоки и навязывать свой стиль я никому не собираюсь ;-)
Принтер доставшийся мне даром, теперь послужит на благо творчества и познания и всё что я сделаю из его частей я покажу Вам с превеликим удовольствием!
Этот САД КАНЕЙ расположен в Начанге (Вьетнам) и , как водится , помятуя Остапа Бендера продававшего билетики на Провал, на кучу этих валунов ВХОД ПЛАТНЫЙ. Билет для туриста стоит 22000 Донгов или 1$ за человека.
Но зайти можно и СОВСЕМ БЕСПЛАТНО - досточно перешагнуть невысокий заборчик и пройти по тропинке с указателями.
😂 Небольшая экономия семейного бюджета позволит вам купить четыре свеженьких кокоса ;-)
ВНИМАНИЕ!!! Это ДЛИННЫЙ РОЛИК с объяснениями и экспериментами. Короткий вариант тут https://youtu.be/DGsgj3s8EdM
Хотя сделать фотодатчик с помощью реле очень просто https://youtu.be/WQR-r1vFwIM
Вместо реле можно использовать и электронные компоненты такие как Симисторы и Тиристоры . Эксперимент с Симистором ВТВ16 вместо реле и несколько интересных схем создания фотодатчиков с активными (фотодиоды и солнечные панели) и пассивными (фоторезисторы) элементами я показываю и объясняю в этом видео.
Я намеренно показал схему ВКЛЮЧАЮЩУЮ СВЕТ кода светло ;-) Схемы обратного действия у меня есть и вы всегда их можете посмотреть на моем канале
🔨 Универсальный Датчик Света https://youtu.be/Yr9KdMpY-O0
💡 АВТОМАТИЧЕСКИЙ СВЕТ на 220 ВОЛЬТ https://youtu.be/luecenzXsxU
💡 КАК СДЕЛАТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЙ СВЕТ https://youtu.be/ijxr4dD8S1U
ЭТО КРАТКИЙ ВАРИАНТ Ролика про управление светом и другими нагрузками с помощью СИМИСТОРА и фото датчиков.Подробное объяснение и эксперименты в Симистором ВТВ16 смотрите в ДЛИННОМ РОЛКЕ
https://youtu.be/Gvv7Ls5OgP0
Меня часто ругают за схемы на скрутках и соплях разбросанные по столу ;-) Любая из моих схем может быть очень компактно собрана в единый модуль который легко умещается в коробке из под спичек ;-)
Я намеренно показал схему ВКЛЮЧАЮЩУЮ СВЕТ кода светло ;-) Схемы обратного действия у меня есть и вы всегда их можете посмотреть на моем канале
🔨 Универсальный Датчик Света https://youtu.be/Yr9KdMpY-O0
💡 АВТОМАТИЧЕСКИЙ СВЕТ на 220 ВОЛЬТ https://youtu.be/luecenzXsxU
💡 КАК СДЕЛАТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЙ СВЕТ https://youtu.be/ijxr4dD8S1U
Что стоит знать переделывая стандартную светодиодную лампочку? Некоторые моменты о которых мало говорят самодельщики и мастера. Матрицы в лампочках на 220 вольт запитываются через блок питания который не понижает напряжение (230в) А каждый светодиод в лампе рассчитан на напряжение 15-25 вольт при малом токе в 1 мА.
Хоровод диодов соединен последовательно и для переделки его придется рассечь для организации параллельного соединения.
Проверять диоды СMD на плате тестером почти не получается , поэтому предлагаю свою методу проверки https://youtu.be/mCMJXwtDvF8
Что обещал то и сделал ;-) Стробоскоп с управляемой частотой мерцания и Реле поворотника на минимуме деталей.
Это Первая версия исполнена Без транзисторов, но вторая будет уже на Электронных компонентах - транзисторах и тиристорах.
Мигалки на реле конечно вещь обыкновенная, но вот схема которую я предложил немного оригинальная ;-) ВСЁ ПАРАЛЛЕЛЬНО !
Принцип схемы прост - Батарея заряжает конденсатор до тех пор пока не сработает катушка реле и не разомкнется цепь питания, затем конденсатор разряжается через лампочку и резистор (если есть), реле срабатывает и процесс повторяется.